公共卫生学院吴丽教授团队研究成果在《化学与生物医学影像》上发表

发布时间:2023-10-19 08:40:292阅读次数:23来源单位:公共卫生学院责任编辑:

 

近日,南通大学公共卫生学院吴丽教授团队以南通大学为第一和通讯作者单位在美国化学会《Chemical & Biomedical Imaging》(《化学与生物医学影像》)上发表题为“NAD(P)H Activated Fluorescent Probe for Rapid Intraoperative Pathological Diagnosis and Tumor Histological Grading”(NAD (P)H激活型荧光探针用于术中快速病理诊断和肿瘤组织学分级)的学术论文。该成果被作为期刊前置封面重点推荐并入选ACS Editors' Choice亮点文章。美国化学会官方微信公众号将该工作作为头条新闻报道。

快速、准确的术中病理诊断对于医师的术中决策以及改善患者预后,避免再手术至关重要。术中冷冻切片H&E染色是一种临床可靠的方法被广泛应用于术中病理诊断。然而,现有的诊断方法有明显的局限性,如缺乏经验丰富的病理医生、切片取样误差、冰晶伪影、缺乏特殊病例的研究、切片易受酶消化影响且检测过程繁琐、耗时长久等。NAD(P)H作为一种广谱代谢标志物参与细胞各种生化反应,在肿瘤的发生、发展过程中发挥重要作用。如肿瘤细胞为满足自身生长出现Warburg效应,使得NAD(P)H产生增多,并且分化程度越低,升高越明显。本研究采用一种高灵敏度、NAD(P)H响应荧光”turn on”型小分子探针实现了肿瘤细胞和组织中NAD(P)H的快速检测。临床120例结直肠癌石蜡切片和20例肺癌冷冻切片检测结果统计学分析显示该探针能有效区分肿瘤细胞和正常细胞中NAD(P)H的含量,并且能通过有效检测阈值实现不同肿瘤的组织学分级鉴定。本研究为进一步开发系列肿瘤代谢组学荧光探针,通过关键代谢物的实时、动态高分辨解析实现肿瘤的早期诊断和治疗提供了新的思路。该研究得到国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金项目等项目的支持。

《化学与生物医学影像》是由南京大学与美国化学会合作出版的高质量新刊,聚焦单分子、单颗粒、单细胞成像以及新型分子影像探针和活体成像新技术、新方法。该刊于2022年入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目。

ACS Editors' Choice是由美国化学会(ACS)期刊编辑挑选出的在相关研究领域具有重要影响力的论文。ACS每年从旗下所有期刊发表的数万篇论文中选取365篇作为每日推荐论文,入选率不到1%。

文章链接:https://elkssl788b252ab572e1d236770a0fd7edf686wzqx.v.ntu.edu.cn:4443/doi/10.1021/cbmi.3c00076

ACS美国化学会文章推荐链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/1lR9_fb5urVK7Ttlqm7VSQ

(王琦)

最近更新