药学院周梦娇博士在国际著名学术期刊《先进功能材料》上发表论文

发布时间:2023-10-25 08:08:298阅读次数:204来源单位:药学院责任编辑:

近日,药学院青年教师周梦娇博士与王伟奇副教授、上海药物研究所于海军研究员等合作,在国际著名学术期刊《Advanced Functional Materials》(《先进功能材料》)上发表题为“Vitamin B2-Based Ferroptosis Promoter for Sono-Enhanced Nanocatalytic Therapy of Triple-Negative Breast Cancer(基于维生素B2的铁死亡启动子联合超声增强纳米催化治疗三阴性乳腺癌)”的研究论文。

以铁依赖性脂质过氧化为特征的铁死亡在肿瘤消退中起着关键作用,为治疗侵袭性癌症提供了一种替代的治疗靶点。然而,由于实体瘤中存在着多种抗氧化防御机制,富集铁沉积的传统递送策略在产生过量的脂质氧化方面受到限制。该研究工作开发了一种维生素B2-氯化铁纳米复合物,通过三价铁与羟基的配位进行自组装,同时促进铁的积累和氧化应激。具有适当尺寸的自组装纳米结构能够将治疗药物有效地递送到肿瘤部位和癌细胞;声增敏剂维生素B2和氯化铁协同促进活性氧的产生,并放大纳米催化治疗。为了进一步破坏抗氧化防御系统,使用具有溶质载体族7成员11(SLC7A11)抑制活性的二甲双胍协同促进肿瘤细胞的铁死亡。该药物组合在4T1荷瘤小鼠中表现出增强的纳米催化抗肿瘤疗效,并显示良好的生物安全性。该研究有望为自组装维生素B2-铁纳米复合物调控铁死亡提供一种新的范式。

该研究论文以南通大学为第一署名单位,周梦娇为论文第一作者,王伟奇与于海军为共同通讯作者,南通大学、上海药物研究所、苏州大学等单位多名研究人员参与了这项研究工作。

《Advanced Functional Materials》是生物医学领域的顶级学术期刊,创刊于2001年,由WILEY出版商出版。该期刊在中科院SCI分区为一区,影响因子为19.0。

相关链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202303899.

(童丽娟)

最近更新