医学院孙斐教授团队在著名学术期刊上发表研究论文

发布时间:2024-05-19 17:09:140阅读次数:47来源单位:医学院(临床技能训练中心挂靠)责任编辑:

近日,医学院孙斐教授团队在国际著名学术期刊《Journal of Pineal Research》(《松果体研究杂志》)发表题为“Melatonin ameliorates 10-hydroxycamptothecin-induced oxidative stress and apoptosis via autophagy-regulated p62/Keap1/Nrf2 pathway in mouse testicular cells(褪黑素通过自噬调节的p62/Keap1/Nrf2通路改善10-羟基喜树碱诱发的小鼠睾丸细胞氧化损伤和凋亡)”的研究论文。孙斐教授为唯一通讯作者,我校医学院程金妹博士、博士研究生徐俊杰为共同第一作者。南通大学为第一署名单位。

褪黑素(melatonin)主要由脊椎动物的松果体释放,体内其他身体组织如内分泌腺和生殖组织也能产生。褪黑素作为一种内源性吲哚胺可以穿过血—睾屏障,直接进入睾丸曲精小管内发挥各种重要功能。10-羟基喜树碱(HCPT)是一种广泛应用于临床的抗癌药物,但对正常细胞具有明显的副作用。目前褪黑激素是否能在不影响抗癌效果的基础上保护10-羟基喜树碱对睾丸细胞的副作用仍然未知。团队研究发现,褪黑素治疗可显著缓解HCPT诱导的睾丸细胞损伤(包括细胞凋亡、氧化损伤和DNA损伤),且并不影响HCPT的抗肿瘤效果。进一步机制研究发现,褪黑素能够激活自噬蛋白(ATG7、Beclin1和LC3bII/I)去诱导依赖p62的Keap1自噬降解,从而诱发Nrf2从Keap1-Nrf2复合体中释放并入核,促进HO-1等抗氧化酶的表达,最终缓解HCPT诱导的活性氧水平上升和线粒体功能障碍等。结合褪黑激素具有抑制正常细胞氧化损伤和凋亡以及促进癌细胞氧化损伤和凋亡的双重作用,本研究首次揭示了褪黑激素可作为临床化疗中减轻化疗药物诱导男性生殖细胞损伤的潜在联合治疗药物。

该研究获得国家重点研发计划项目和国家自然科学基金支持。《Journal of Pineal Research》是一本内分泌学与代谢方向的期刊,创刊于1984年。该期刊为中科院SCI一区期刊,2023年影响因子10.3。

(程金妹)

相关链接:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38738543

最近更新