电气与自动化学院朱旭辉博士团队在国际知名期刊发表论文

发布时间:2024-05-30 17:15:151阅读次数:10来源单位:电气与自动化学院责任编辑:

近日,电气与自动化学院朱旭辉博士团队在国际知名期刊《IEEE Transactions on Industrial Informatics》发表题为“Passive Fault-Tolerant Scheme of a 2×3-Phase SPMSM Driven by Mono-Inverter Based on Field Oriented Control(基于场定向控制双三相表贴式永磁同步电机单逆变器并联驱动的被动容错方案)”的研究论文。论文第一作者为朱旭辉博士,南通大学为第一署名单位。

开路容错控制策略可以在不修改外围硬件电路的情况下实现多相电开路的带故障运行,但容错控制依赖于准确识别故障位置并切换到新的重构容错算法。为了克服这一挑战,朱旭辉团队研究设计了单逆变器并联驱动的2×3相表贴式永磁同步电机(SPMSM)在单相开路发生时的被动容错方案,讨论了2×3相SPMSM在正常和单相开路故障条件下基于场定向控制的状态方程。特殊的电机驱动模式和id=0的约束使每个模块的相电流在两种中性点配置(即隔离或连接)下被动优化,从而满足抑制转矩脉动的要求。在所提出的被动容错方案中,当开路故障发生时,系统不需要尝试诊断或纠正故障,因此保证了从正常运行到故障运行的无缝过渡,进一步提高了系统的可靠性和稳定性。

《IEEE Transactions on Industrial Informatics》是自动化控制和工业工程领域的高质量期刊,为中科院SCI一区期刊,2023年影响因子为12.3。

相关链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10416951/

(朱旭辉)

最近更新