邓宏宝教授领衔撰写的工匠精神培育著作出版

发布时间:2023-10-14 17:48:287阅读次数:10来源单位:教育科学学院责任编辑:

近日,我校教育科学学院邓宏宝教授领衔撰写的《未来产业工人工匠精神培育路径与策略研究》一书由人民出版社出版,该书系邓宏宝教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题“职业生涯教育视角下未来产业工人工匠精神培育的路径与策略研究”(BJA180102)的研究成果。

新时期党和政府对产业工人工匠精神培育高度重视,职业院校作为未来产业工人培养的主阵地,需要以高度的使命感与责任感推进相关工作。基于此,该书系统梳理了我国职业院校学生工匠精神培育的历史发展、现实状况,结合大量调研以及政策文本分析,界定了我国产业工人工匠精神的时代内涵。依据对大国工匠、江苏大工匠、江苏工匠代表的访谈,揭示了工匠精神形成的机理。遵照态度改变、情境学习等相关理论,借鉴相关经验,提出了未来产业工人工匠精神培育的目标定位、内容设计、路径安排、策略选择、成效评价建议,可以为在校学生及从业人员实施自我教育、不断追求卓越提供理论引领,为职业院校增强学生工匠精神培育的针对性、实效性提供实践参考,为相关企事业单位提升在职员工职业素养、开展职业继续教育提供决策咨询。

(颜廷宏)

最近更新