经济与管理学院葛涛博士在国际著名学术期刊《可再生能源》上发表论文

发布时间:2023-10-27 17:23:300阅读次数:13来源单位:经济与管理学院(与江苏长江经济带研究院合署)责任编辑:

近日,经济与管理学院葛涛博士以南通大学为第一单位,在国际著名学术期刊《Renewable Energy》(《可再生能源》)上发表题为“Spillover effect of energy intensity targets on renewable energy consumption in China: A spatial econometric approach(能源强度目标对可再生能源消费的溢出效应:基于空间计量模型的分析)”的科研论文。

促进可再生能源消费,是改善能源结构、保护生态环境、实现经济绿色转型可持续发展的关键环节。论文采用两区制空间杜宾模型和空间自滞后模型检验省际能源强度目标设定的策略互动及其对可再生能源消费的影响效应。研究发现省级政府在设定能源强度目标时存在“竞相向上”的策略互动;本地和邻地的能源强度目标整体上能促进可再生能源消费,但在资源型地区和非资源型地区分别产生积极和消极影响;能源强度目标主要通过优化能源产出和鼓励绿色创新来促进可再生能源消费。文章结论对我国利用能源强度目标管理降低能源强度、推动能源转型具有一定的借鉴意义。

《可再生能源》是爱思唯尔(Elsevier)旗下可再生能源领域内的国际著名学术期刊,在国际上拥有广泛的影响力,2022年影响因子IF = 8.70,中科院分区一区TOP期刊。

相关链接:https://doi.org/10.1016/j.renene.2023.119174

(季纯)

最近更新